La leggenda narra che sia nato nell’anno mille per opera dei Monaci Circensi dell’abbazia di Chiaravalle in Lombardia. Il nome grana deriva dal processo enzimatico simile a una predigestione, che conferiva alla pasta una caratteristica consistenza granulosa.
GFT1404.1 - Tranci Kg.1
parmigiano reggiano dop
Stagionato 24 M
Latte: vaccino
Prodotto con il latte di due mungiture, quella serale parzialmente scremata per affioramento e quella mattutina intera. Per rispettare la flora batterica
il latte è lavorato a crudo con semplice aggiunta di siero innesto, ricavato dal latte del giorno precedente. L’aroma è fragrante, il sapore è delicato, saporito, mai piccante. Crosta dura, scura e oleata o giallo dorato. La pasta è morbida, vellutata e finemente granulosa, dal colore giallo paglierino. GF01504.1 - Tranci
parmigiano reggiano DOP
Stagionato 30 M
Latte: vaccino
Prodotto con il latte di due mungiture, quella serale parzialmente scremata per affioramento e quella mattutina intera. Per rispettare la flora batterica
il latte è lavorato a crudo con semplice aggiunta di siero innesto, ricavato dal latte del giorno precedente. L’aroma è fragrante, il sapore è delicato, saporito, mai piccante. Crosta dura, scura e oleata o giallo dorato. La pasta è morbida, vellutata e finemente granulosa, dal colore giallo paglierino.
La stagionatura di 30 mesi rende questo formaggio più saporito e intenso. GFT1403.1 Tranci