Formaggio erborinato di pecora a pasta semidura prodotto da latte pastorizzato. È un formaggio da tavola ottimo per la fine del pasto ma adatto anche alla preparazione di piatti tipici. La pasta è di colore bianco con occhiatura piccola e diffusa. Grazie allo sviluppo del penicillium, che conferisce alla pasta la caratteristica screziatura verde-bluastra, il suo sapore è intenso e piccante.
GF001.0 - Intero kg. 2,5
CASTELMAGNO DOP
Stagionato min. 60 gg
Latte: vaccino
Nasce da latte vaccino di due mungiture successive. Per produrlo la cagliata viene triturata ulteriormente, per poi esser reimpastata e pressata. Le forme vanno poi a maturare in grotta, dove si pratica la foratura per favorire la diffusione delle muffe. Il Castelmagno si esprime al meglio se accostato a vini rossi, confetture di frutti di bosco e pane Toscano.
Viene prodotto esclusivamente nei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana. GFT02.1 - Trancio Kg. 2
CUBOTTO MEDITERRANEO
Stagionato 120 gg
Latte: vaccino
È un formaggio dalla pasta friabile aromatizzato in superficie con rosmarino e olio d’oliva. Il sapore è aromatico e intenso e il suo colore giallo paglierino.
La forma è quadrata e sotto la crosta la sua pasta è morbida con lieve sfogliatura.
GF003.0 - Intero Kg. 1,8
Erborinato di capra
Stagionato min 60 gg
Latte: caprino
L’erborinato di capra è un formaggio da tavola cremoso ed erborinato, ottenuto da latte di capra intero pastorizzato. La pasta è morbida, quasi cremosa, e priva di occhiature. Il suo gusto è sapido e tende a essere piccante con il protrarsi della stagionatura. Il profumo è ricco di sentori di cantina.
GFT021.1 - Intero Kg. 2
gorgonzola dolce
Stagionato dolce 50 gg
Latte: vaccino intero pastorizzato
Nella produzione del gorgonzola si è eseguito a lungo il metodo della lavorazione "a doppia pasta" unendo la cagliata della sera a quella della mattina. Bisogna distinguere il più noto gorgonzola dolce, a pasta morbida e cremosa, da quello piccante più tradizionale e dalla pasta più consistente a seguito di una stufatura più lunga. Prodotto con latte vaccino intero pastorizzato dai caseifici aderenti al consorzio di produzione e tutela. GFT038.1 - Kg. 1.0/1.5
montasio d.o.p
Trancio stagionato 10M
Latte: vaccino
Il Montasio DOP è un formaggio a pasta cotta, semidura, ottenuto esclusivamente con latte bovino prodotto nella zona di produzione. La pasta Montasio presenta una caratteristica occhiatura che risulta essere omogenea su tutta la sezione, con occhi di piccola grandezza, regolari e luci all'interno (occhio di pernice). GFT022.1 - Trancio Kg. 2/3
pecorino nero di pienza
Stagionato min 40/90 gg
Latte: ovino, intero, crudo pastorizzato
Prodotto nell'area circostante delle "crete senesi", basse colline che offrono pascoli poveri ma ottimi per le pecore. Il sapore non è piccante, come in genere avviene con i pecorini, per l'utilizzo di caglio di vitello invece che di capretto. Pasta paglierina, morbida, dura, e granulosa. Sapore intenso ma dolce. GF02697.0 - Forma intera Kg. 1,8
pecorino rosso di pienza
Stagionato min 40/90 gg
Latte: ovino, intero, crudo pastorizzato
Prodotto nell'area circostante delle "crete senesi", basse colline che offrono pascoli poveri ma ottimi per le pecore. Il sapore non è piccante, come in genere avviene con i pecorini, per l'utilizzo di caglio di vitello invece che di capretto. Pasta paglierina, morbida, dura e granulosa. sapore intenso ma dolce. GFT02645.0 - Forma intera Kg. 1
pecorino in foglia di noce
Stagionato min. 20 gg
Latte: ovino
Prodotto di latte ovino a pasta bianca granulosa. Il suo sapore caratteristico è ottenuto grazie alle foglie di noce con cui viene trattata la superficie. GF019.0 - Forma Intera Kg. 1,2
pecorino sardo rustico
Stagionato 8 M
Latte: ovino
Il pecorino sardo rustico ha un sapore intenso e deciso. La crosta è ruvida, caratteristica, odorosa di note legnose.
pegherella alle vinacce
Stagionato 60 gg
Latte: vaccino
Formaggio di latte di mucca pastorizzato, a pasta morbida e a coagulazione presamica. L'immersione nelle vinacce conferisce al formaggio una crosta liscia, sottile e di colore violaceo. La pasta è di color giallo paglierino, compatta al taglio ma cremosa all'interno; il sapore è dolce e delicato. GF007.0 - Forma intera Gr. 500
raschera dop
Stagionato 60 gg
Latte: vaccino
Prende il nome dall'alpe Raschera Cuneo. Durante la transumanza estiva, sopra i 900 metri di altitudine, il Raschera ottiene la denominazione di "alpeggio". La pasta chiara, piuttosto consistente ed elastica, con piccole occhiature sparse e irregolari. Sapore delicato, fine e tipicamente profumato, moderatamente piccante e sapido se stagionato. Crosta compatta, colore giallognolo. GF0011.1 - Intero GFT011.1 - Spicchi
raschera dop d'alpeggio
Stagionato 30/120 gg
Latte: ovino
Prende il nome dall'alpe Raschera Cuneo. Durante la transumanza estiva, sopra i 900 metri di altitudine, il Raschera ottiene la denominazione di "alpeggio". La pasta chiara, piuttosto consistente ed elastica, con piccole occhiature sparse e irregolari. Sapore delicato, fine e tipicamente profumato, moderatamente piccante e sapido se stagionato. Crosta compatta, colore giallognolo. GF0011.1 - Intero GFT011.1- Spicchi
taleggio pasta cruda dop
Stagionato 25/30 gg
Latte: vaccino intero
Lavorato a pasta cruda, subisce una stufatura tra i 20° e i 30° in un locale apposito per eliminare l'eccesso di siero. Pasta avorio o paglierina, morbida e cedevole. Sapore molto intenso. GF0126.1 - Forma Intera Kg. 2
toma del maccagno
Stagionato 60 gg
Latte: vaccino
Prodotto nella zona del Biellese e Val Sesia. Formaggio dal gusto delicato a pasta morbida e grassa di color giallo paglierino con occhiatura rada. Crosta liscia regolare e rossastra caratterizzata da sentori di foraggio. GF012.0 - Forma Intera Kg. 2
toma di vacca alle vinacce
Stagionato min 90/150 gg
Latte: vaccino
Formaggio a latte di mucca pastorizzata, caratterizzato dalla sua affinatura di circa un mese sotto pregiate vinacce. Pasta bianco avorio a occhiatura leggera, sapore dolce e fruttato, piccante se invecchiato. la stagionatura varia dai 90 giorni per le forme più giovani ai 150 giorni per quelle più stagionate. GF013.0 - Forma intera Kg. 2
tometta di capra crosta lavata
Stagionato 40/60 gg
Latte: caprino
Prodotto con latte di capra, ha una consistenza morbida e un sapore deciso. La stagionatura varia dai 40 ai 60 giorni, periodo massimo di stagionatura che conferisce al formaggio un sapore intenso e una consistenza più compatta. GF015.0 - Forma intera Gr. 800